8-800-333-75-98

Многоканальный. Бесплатно по России.

Новости спецтехники


Подробно о башенном кране

Подробно о башенном кране
Башенный кран – это поворотный грузоподъемный кран стрелового вида со стрелой, которая расположена в верхней части вертикальной башни. Он может поворачиваться по своей оси, изменять длину вылета стрелы и ее высоту. По данным госстата, доля таких кранов в общем парке спецтехники оставляет около 18%. Башенные краны используются при строительстве высотных объектов. Предельная высота подъема груза составляет 220 метров (средняя высота небоскреба – 150 метров). 

Особое полимерное покрытие каркаса защищает кран от коррозии, поэтому он может безболезненно долгое время использоваться на открытом небе. Как правило, специальных требований для обслуживания башенных кранов нет, они не прихотливы и отличаются большой износоустойчивостью. Ремонт крана осуществляется прямо на строительной площадке и не занимает много времени. Башенный кран - технические характеристики машин варьируются в зависимости от вида и модели крана. Тем не менее, любой высотный кран имеет, примерно, единую конструкцию и состоит из таких частей: башня, стрела, опорная часть, поворотный механизм, кабина управления.


Рабочая стрела крана 

Стрела башенного крана является основным рабочим механизмом машины. Они изготавливаются из прочной стали и имеют укрепляющее сечение квадратной или треугольной формы. Большинство производителей комплектуют краны разными видами стрел под различные производственные нужды. За счет жесткого шарнирного крепления к башне, стрела способна выдерживать большие нагрузки и без деформаций перемещать груз на значительную высоту. Также такая система креплений позволяет снизить массу крана и повысить его маневренность.

Основные технические характеристики башенного крана 

При выборе башенного крана, в первую очередь, необходимо обратить на его основные параметры, которые помогут выбрать оптимальную модель машины:

• Грузоподъемность. Предельные грузоподъемности кранов варьируются в диапазоне от 5-ти до 75-ти тонн. Наиболее популярные модели рассчитаны на 16-25 тонн. 
• Длина вылета стрелы. Минимальный показатель 25 метров, максимальный 80 метров. 

• Предельная высота. Высота подъема груза зависит от вида кранов. Для передвижных – до 90 метров, для приставных – до 220 метров.

Прочие технические характеристики башенных кранов не имеют существенного значения для производственных нужд. Они указывают на скорость работы и передвижения крана. К этим показателям относятся: 
   
Скорость подъема груза. Составляет от 2-х до 200 метров в минуту. 
Скорость вращения крана (от 1/5 до полного оборота в минуту). 
Скорость передвижения крана (варьируется от 10 до 30 метров в минуту).
Отдельным столпом стоят специальные башенные краны «Кролл» K-10000. Они используются при строительстве атомных электростанций и в судостроительной отрасли. Максимальная грузоподъемность такого крана составляет 360 тонн. В настоящий момент в мире используется всего 4 таких крана. Один из них находится в России, на строительной площадке четвертого энергоблока Ростовской АЭС. 

Виды башенных кранов 

В зависимости от своих технических характеристик, существует несколько видов башенных кранов. По производственному назначению выделяют: краны общего назначения, для специального использования, высотные башенные краны и краны-погрузчики. Краны общего назначения применяются в гражданском строительстве, как правило, при возведении высотных жилых домов. Спецкраны задействованы в промышленном строительстве (возведение АЭС, гидростанций, судостроение и т.д.). краны-погрузчики используют на крупных складских базах.


Возврат к списку

Б/у техника в наличии