8-800-333-75-98

Многоканальный. Бесплатно по России.

Новости спецтехники

29.05.2015


Короткобазные краны

Короткобазные краны
Краны массово используются при осуществлении любых строительных работ. Одной из разновидностей грузоподъемной техники являются короткобазные краны. Это универсальные машины на укороченной двухосной базе. За счет своей мобильности и небольшим габаритам, они повсеместно используются при решении всевозможных строительных задач. Родоначальником короткоосных кранов является США, а именно компания Terex.

Основная масса таких кранов импортируется в Россию из Китая. На территории РФ короткобазные краны производятся только на Юргинском машиностроительном заводе. При этом линейка отечественных «короткобазников» ограничивается лишь одной моделью – краном КС-5871. Производство других моделей прекращено в связи с экономической нецелесообразностью. Также популярны короткобазные краны, так называемого, вторичного рынка (б/у). Бывшая в употреблении техника завозится из США, Европы и Японии.

Преимущества короткобазных кранов

Краны данного типа выгодно отличаются от других видов грузоподъемной техники. Можно выделить следующие сильные стороны таких кранов:

Высокая маневренность. За счет своих небольших размеров кран может применяться на ограниченных площадях. Особенно это актуально для стесненных условий городской местности. Кроме того, он имеет полноценный круговой радиус рабочей зоны и способен охватить обширную площадь строительной площадки.

Удобство транспортировки. Машина способна быстро и самостоятельно добраться до места проведения строительных работ. Без груза кран может передвигаться со скоростью 40-50 км/час.

Повышенная проходимость. Большие колеса с глубоким протектором, возможность синхронного поворота всей колесной базы, движение по диагонали. Все это обеспечивает машине хорошую проходимость. Она может эффективно использоваться в труднопроходимой местности, а также на начальных этапах строительства, когда еще не подготовлена полноценная строительная площадка. Не случайно в Европе такие краны называют «rough terrain» (дословно для «грубой местности»).

Простота в обслуживании. Как правило, короткобазные краны любого производителя имеют сходную технологическую конструкцию. В них используется максимально ограниченное количество агрегатов и устройств. Это значительно упрощает процесс ремонта и обслуживания данных машин.

Перемещение грузов на ходу. Одно из основных преимуществ короткобазных кранов, которое отличает их от других типов грузоподъемной техники, - возможность передвигаться с грузом. Это важное качество, когда необходимо произвести не только погрузку/разгрузку, но и переместить груз на определенное расстояние. Скорость движения с грузом составляет 2-3 км/час.

Грузоподъемность. Ошибочным считается мнение, что «короткобазники» имеют небольшую грузоподъемность. С каждым годом грузоподъемность таких машин увеличивается в среднем на 20%. Если раньше, они могли поднимать грузы весом до 50 тонн, то сегодня такие краны уже имеют грузоподъемность свыше 100 тонн. Так, короткоосные краны RT130, американской компании Terex, обладают максимальной грузоподъемностью в 118 тонн.

Невысокая стоимость. Короткобазные краны, особенно их мобильные модели, по своей цене являются наиболее доступными машинами.

Есть у таких машин и недостатки. Главный минус – неустойчивость кранов. Короткая база не обеспечивает стойкость конструкции при подъеме грузов, поэтому от машинистов требуется максимальная концентрация при перемещении грузов в движении.

На современном рынке специализированной техники представлен огромный выбор короткобазных кранов от различных производителей. На наш взгляд, наиболее оптимальными вариантами, в соотношении цена-качество, сегодня являются краны китайского производства. Кроме того, они максимально адоптированы для применения на территории России.


Возврат к списку

Б/у техника в наличии