8-800-333-75-98

Многоканальный. Бесплатно по России.

Новости спецтехники

29.05.2015


Гусеничные краны характеристики

Гусеничные краны характеристики
Гусеничный кран – это незаменимый помощник строителя. Особенно широко используют такую технику в условиях осложненной геологии. Существует несколько типов гусеничных кранов:

- универсальные краны-экскаваторы. Многофункциональные машины этого типа способны одновременно выполнять функции и крана, и экскаватора. Это возможно благодаря конструкции сменного кранового оборудования. Главный недостаток гусеничных кранов-экскаваторов – это низкая грузоподъемность (как правило, грузоподъемность не превышает 50 тонн).

- стреловые гусеничные краны. Подъемная конструкция в таких машинах выполнена в виде стрелы. Грузоподъемность стреловых кранов может быть более 1000 тонн. При необходимости выполнения высотных работ стрела крана может удлиняться за счет дополнительных гуськов. На гусеничных кранах повышенной грузоподъемности все основные механизмы имеют свои отдельные приводы. Для кранов с грузоподъемность до 16 тонн достаточно одной силовой установки для всех грузоподъемных механизмов.

Гусеничные краны характеристики

Существует множество производителей грузоподъемной техники на гусеничном ходу. Кроме того, у каждого производителя есть свои модельные ряды таких кранов. Каждый из них имеет свои основные характеристики. Тем не менее, можно выделить базовые характеристики гусеничных кранов, которые свойственны практически всем моделям:

• высота сборных стрел составляет в среднем 50-100 метров. В отдельных случаях стрелы комплектуются дополнительным башенно-стреловым оборудованием, за счет чего высота стрелы превышает 100 метров. Форма стрел, как и длина, отличается в зависимости от характеристики выполняемых работ. Различают прямые, изогнутые и телескопические грузоподъемные стрелы

• скорость подъема груза варьируется в пределах от пяти до двадцати пяти метров в минуту. Этот показатель зависит от мощности оборудования и веса груза;

• все краны способны вращаться вокруг своей оси, огибая 360 градусов. Скорость вращения составляет от одной до пяти минут один оборот.

• грузоподъемность гусеничных кранов, в зависимости от модели, сильно отличается и варьируется от 5 до 3000 тонн. Наиболее мощным в мире гусеничным краном является LR 13000 немецкой компании Liebherr.

• скорость передвижения гусеничного крана зависит от модели и не превышает 10 км/ч. Такая скорость не позволяет машине самостоятельно добраться к строительной площадке, поэтому гусеничные краны перевозят специальные автотягачи.

• Гусеничные краны могут работать без предварительной подготовки строительной площадки и монтажа выносных опор.

Согласно строительным нормам, гусеничные краны грузоподъемностью свыше 25 тонн обслуживаются машинистом и помощником машиниста. Краны повышенной грузоподъемности (свыше 350 тонн) обслуживаются целой бригадой рабочих.

Дополнительное оборудование гусеничных кранов

С целью повышения функциональности техники, для гусеничных кранов часто используют дополнительное оборудование:

- элетромагнит. Краны, снабженные электрическим магнитом, применяют для перемещения грузов из металла.

- двухчелюстной грейфер. Канатный двухчелюстной грейфер используется при работе с сыпучими материалами.

- крюк или крюковая обойма. Наиболее популярный элемент при выполнении грузоподъемных работ.

- копровая установка. Используется для монтажа свай.

Таким образом, характеристики гусеничных кранов позволяют применять данную технику на различных видах работ. В парке спецтехники любой серьезной строительной компании должен быть хотя бы один гусеничный кран.


Возврат к списку

Б/у техника в наличии